Благодаря Объединенной металлургической компании 70 инвалидов по слуху смогли побывать на экскурсии в природном музее-парке "Дивногорье", расположенном в Воронежской области

11:30 | 27 сентября 2021
участники экскурсии
26 сентября, в символичный день - день глухих и день образования Всероссийского общества глухих, инвалиды по слуху, проживающие в Белгородской агломерации смогли посетить удивительное место "Дивногорье", которое расположилось у слияния двух рек - Дон и Тихая Сосна.

Дивногорье — природный архитектурно-археологический музей-заповедник в Лискинском районе. Самая узнаваемая достопримечательность Воронежской области после Платоновского фестиваля.
Статус заповедника Дивногорье получило только в 1991 году, и это действительно был путь через тернии к звёздам. Каждый год музей посещает несколько десятков тысяч туристов, каждый из которых проделывает нелегкий путь и до заповедника, и внутри него, в этот раз его посетили и жители Белгородской области с нарушением слуха. 

В первой половине дня музей посетили инвалиды по слуху Губкинского и Старооскольского городских округов, в рамках проекта "Услышать" глазами, поддержанного Фондом президентских грантов.

Во второй половине дня в музей приехали инвалиды по слуху города Белгорода и Белгородского района, но уже в рамках проекта «Жизнь продолжается, и она прекрасна» поддержанного Объединённой металлургической компанией в рамках конкурса «ОМК-Партнерство».

В промежутке перед экскурсиями ребята пообщались между друг другом и рады были видеть старых товарищей, одноклассников и просто новых знакомых.  

Ради чего сюда едут люди — это меловые останцы естественного происхождения, которые называют Дивами (диво = чудо) и пещерные храмы, вырубленные в меловых скалах монахами в XVII веке.

В Больших Дивах - вырублена пещерная церковь, освященная во имя Сицилийской иконы Божией Матери. По легенде, два греческих монаха - Иоасаф и Ксенофонт бежали с Сицилии, спасая от латинян икону Богородицы. и вот, остановившись отдохнуть на берегу Дона у Див, монахи уснули. а когда проснулись, увидели - икона вознеслась на гору. монахи сразу записали место в богоугодное и устроили в меловой толще пещеру-часовню. икона, кстати, была древняя - IX-X веков. на Руси она тут же стала Сицилийской.

В годы Великой Отечесвенной войны в храме Сицилийской иконы Божьей Матери даже находился госпиталь венгерской армии, там лечили людей. Когда вражеские войска отступали, они разрушили стратегически важную железную дорогу и советским военным инженерам пришлось ее экстренно восстанавливать. В качестве насыпи под рельсами использовали мел из разрушаемых взрывчаткой останцов. Хотели даже взорвать пещерный храм, убить двух зайцев одним выстрелом, но местные жители не дали этого сделать. Внутри - прохладно (всего восемь градусов). ощущение пещеры есть, а ощущения церкви нет. Казалось, что мы внутри огромного куска мела, в котором пятнадцать трудолюбивых монахов выдолбили залы, ходы, кельи и лестницы...  Впечатлил кольцевой "крестный ход" протяженностью 150 метров и небольшая трапезная на втором этаже (да! там есть второй этаж).

Находясь в пути до Дивногорья, мы предвкушали экскурсию и общались друг с другом, а после экскурсии пообедали в символичном кафе "Дивногорье" и делились впечатлениями и обсуждали увиденное. 

Чтобы оценить масштабы Дивногорья, достаточно посмотреть на карту...

Председатель
Контакты:
Юрий Геннадьевич Шашнин
+7(4722) 554-256
vogbel@yandex.ru
Адрес:
308024, г. Белгород, ул. Костюкова, д. 1А
Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области