Брошюра "Что Вы хотите знать о глухих" теперь появилась в Белгородской областной детской больнице благодаря Фонду президентских грантов

17:00 | 9 июня 2021
брошюра
В ОГБУЗ "Белгородская областная детская больница" были направлены брошюры с контактными данными диспетчерской службы видеосвязи для глухих Белгородской области Медицинскому персоналу были переданы 200 экземпляров брошюр для ознакомления.

Отметим, что в детской больнице находится единственная в области детская сурдологическая служба для детей с нарушением слуха, куда нередко обращаются и глухие родители. Так как в больнице отсутствует сурдопереводчик, то теперь прослема "дискомфорта" общения между врачами и пациентами снята благодаря работе диспетчерской службы видеосвязи.  

Фондом Президентских грантов в рамках специального конкурса 2020 года был поддержан подготовленный нашей организацией проект «Врачи смогут помочь глухим». Проект создал условия для работы централизованной диспетчерской службы социального сопровождения инвалидов по слуху на территории области с целью беспрепятственного доступа глухих к получению информации о работе медицинских учреждений, психологической поддержке и медицинской помощи, что актуально в период нестабильной эпидемиологической обстановки.  

В медицинских учреждениях неслышащие оказываются совершенно беспомощными, так как не могут получить необходимую информацию привычным для них способом, на жестовом языке. Медперсонал его не знает. Диспетчер - переводчик по необходимости сможет обратиться в экстренные службы, вызвать участкового врача, производить трехстороннее общение (врач, инвалид и переводчик) через скайп связь с слышащими специалистами в медучреждениях. Диспетчеры также могут разъяснить обратившемуся суть вопроса, подсказать в решении проблемы, озвучить проблему собеседнику (например, глухой позвонит из дома или из места его нахождения).

Актуальность проблемы подтверждается Поручением Президента России В. В. Путина по итогам встречи с 3 декабря 2020 года Президента РФ с инвалидами. Пунктом 10 Минздраву России поручено принять меры по улучшению условий получения гражданами с нарушением слуха медицинских услуг в период действия ограничительных мер.

В рамках реализации первого этапа мероприятий проекта переформатирована работа центра видеосвязи в городе Белгороде с целью создания дистанционно-оперативной службы помощи. Также открыты центры видеосвязи в городах Губкин, Старый Оскол, Шебекино и Новый Оскол Белгородской области.

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках специального конкурса.

Председатель
Контакты:
Юрий Геннадьевич Шашнин
+7(4722) 554-256
vogbel@yandex.ru
Адрес:
308034, г. Белгород, ул. Щорса, д. 15, оф. 1
Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области