В Белгородской области началась реализация проекта «Врачи смогут помочь глухим», поддержанного Фондом президентских грантов

10:00 | 15 октября 2020
Диспетчер-сурдопереводчик
14 октября 2020 года в Новооскольском городском округе открылся центр связи диспетчерской службы для инвалидов по слуху Он был открыт первым в рамках реализации мероприятий проекта, которое разработало Белгородское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих».

Проект на этапе подготовки был поддержан органами власти всех уровней, но особую и эксклюзивную поддержку он получил от депутата Государственной думы РФ, председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Сергея Анатольевича Гаврилова, который является не просто депутатом от Белгородской области, но другом нашей организации, что внесло решающий вклад в Победу проекта.

На открытии присутствовали: руководитель проекта, председатель Белгородского регинального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Ю. Г. Шашнин, помощник первого заместителя главы Новооскольского городского округа по социальной политике Попова О.Т., начальник управления социальной защиты населения округа Образцова С.С.

Как отметил Юрий Геннадьевич: «Пандемия коронавируса COVID-2019 обнажила проблемы доступа к информации, получению медицинских услуг людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью по слуху, поэтому был разработан соответствующий проект для решения этой проблемы. Проектом предусмотрено, что диспетчер - переводчик по необходимости сможет обратиться в экстренные службы, вызвать участкового врача, производить трехстороннее общение (врач, инвалид и переводчик) через скайп связь с слышащими специалистами в медучреждениях. Диспетчеры также могут разъяснить обратившемуся суть вопроса, подсказать в решении проблемы, озвучить проблему собеседнику (например, глухой позвонит из дома или из места его нахождения».

Ольга Тихоновна передала присутствующим приветствие от первого заместителя главы Новооскольского городского округа по социальной политике Евсеевой Аллы Александровны и подчеркнула, что данный центр связи повысит качество жизни инвалидов по слуху Новооскольского городского округа, является очень актуальным в связи со сложившейся ситуацией и выразила надежду, что данный центр покажет свою значимость с первого дня.

Так и оказалось, в момент торжественного открытия уже поступили два звонка от инвалидов по слуху Игоря Пирогова, который попросил разъяснить порядок получения слухового аппарата и от Марковой Светланы, которая заказала услуги сурдоперевода для прохождения медицинской комиссии в Новооскольской ЦРБ для трудоустройства.

Надо отметить, что установленное оборудование позволит совершать видеозвонки на любой популярной платформе: Skype, Viber или WhatsApp. Диспетчер примет видеовызов, и поможет решить проблему.

В завершении мероприятия, Светлана Сергеевна от лица управления социальной защиты населения округа поблагодарила Фонд президентских грантов за поддержку проекта и особо отметила, что первый такой центр открыт именно в г. Новый Оскол.

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках специального конкурса.

 

 

 

Председатель
Контакты:
Юрий Геннадьевич Шашнин
+7(4722) 554-256
vogbel@yandex.ru
Адрес:
308034, г. Белгород, ул. Щорса, д. 15, оф. 1
Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области